Nombre científico: Gracilaria sp |
Aspecto y Características Organolépticas :
Se trata de un alga roja (Rodofita) posee un talo cilíndrico filamentoso de 1-2 mm. de diámetro y de hasta 2 m de largo, formado por uno o varios ejes alargados ramificados en forma alternada, irregular, de color rojo violáceo, de aspecto espinoso.
Su textura en fresco es de consistencia elástica, y al bocado es crujiente.
Su sabor es fresco e intenso potenciando el sabor de los platos sin enmascarar el resto de ingredientes.
En cuanto al olor, es más intenso que el de las algas verdes, muy peculiar al olfato.
Usos en la cocina :
El producto en fresco puede ser consumido en crudo acompañando a ensaladas y verduras frescas, e incluso como guarnición, combinando perfectamente con pescados, mariscos, moluscos, arroces, y cereales similares, o como guarnición de sashimi. Sabor exquisito en cazuelas con gambas al ajillo, o en la elaboración de croquetas o las típicas tortillitas de camarón o bacalao, acompañado a estos ingredientes o sustituyéndolos en el caso de una dieta vegetariana. Su uso más característico es para la elaboración de salsas, caldos, fumet y licuados por su contenido en agar, siendo espesante.
Valor Nutricional :
Constituyen una fuente potencial y considerable de proteínas, vitaminas y minerales, que permiten catalogar a esta especie como un alimento de valor nutricional de gran importancia.
Por su contenido de vitaminas (Tiamina, Riboflavina, Piridoxina y Vitamina C), se considera a estas algas como un excelente componente de ser empleado dentro de las dietas.
Composición mineralógica, suministran sales: Hierro, Calcio, Magnesio, Fósforo y Molibdeno.
Muy recomendable en dietas de control de peso, ya que son ricas en fibra (efecto saciante y combate el estreñimiento), bajo contenido en grasas y alto contenido en yodo.
Buen efecto depurativo intestinal debido a su riqueza en ácido algínico.
En épocas de cansancio o agotamiento crónico, su gran cantidad de minerales, proteínas y oligoelementos ayudan a tonificar nuestro organismo.
Aconsejable para la acidez de estómago.
TABLA NUTRICIONAL | |
OGONORI fresca/salmuera | |
Valores medios por | 100 gr de producto |
Valor energético | 25,04 Kcal. / 104,66 Kj. |
Proteínas | 2,84 |
Hidratos de Carbono | 3,24 |
Grasas | 0,08 |
Fibra | 2,70 |
OGONORI salazón | |
Valores medios por | 100gr de producto |
Valor energético | 83,62 Kcal. / 349,55 Kj. |
Proteínas | 11,62 |
Hidratos de Carbono | 5,06 |
Grasas | 0,28 |
Fibra | 2,70 |
OGONORI deshidratado | |
Valores medios por | 100gr de producto |
Valor energético | 142,21 Kcal. / 594,44 Kj. |
Proteínas | 17,56 |
Hidratos de Carbono | 6,89 |
Grasas | 0,49 |
Fibra | 2,70 |
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